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Molino Colombo

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Molino Colombo
Procedimento
  • In una ciotola disponi la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale. Lavora l’impasto con la punta delle dita fino adottenere un composto granuloso.
  • Aggiungi man mano l’acqua fredda e lavora l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua, forma una palla (che dovrà risultare compatta e soda), avvolgila nella pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo per 30 minuti.
  • Nel frattempo, prepara il ripieno: elimina le foglie esterne del radicchio e taglialo a strisce sottili; immergilo in acqua fredda per almeno 10 minuti e scolalo bene prima di cuocerlo.
  • Scalda in una padella capiente due cucchiai di olio, aggiungi il radicchio e far cuocere per mezz’ora circa con un pizzico di sale. Nel frattempo sbatti le uova con ricotta, sale e pepe.
  • Sbuccia la pera e tagliala a cubetti piccoli. Taglia la scamorza a pezzetti.
  • Unisci il radicchio (ben scolato dall’acqua rilasciata in cottura) al composto di uova e ricotta.
  • Aggiungi le pere, la scamorza e le noci sbriciolate. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
  • Stendi la pasta brisée in una teglia ben imburrata e versa il ripieno distribuendolo omogeneamente. Richiudi i bordi su loro stessi. Inforna a 180°C per circa 40 minuti, finché la pasta sarà ben cotta.
  • Fai raffreddare la torta prima di tagliarla, servire tiepida.

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Torta salata radicchio e pere

Difficoltà:

Ingredienti:

Per la pasta brisée

  • 200 gr di farina tipo 1 “Sal De Riso – Frolla e torte”
  • 100 gr di burro
  • 50 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno

  • 500 g di radicchio
  • 1 pera
  • 70 g di noci
  • 100 g di ricotta
  • 120 g di scamorza affumicata
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • sale e pepe qb
Procedimento
  • In una ciotola disponi la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale. Lavora l’impasto con la punta delle dita fino adottenere un composto granuloso.
  • Aggiungi man mano l’acqua fredda e lavora l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua, forma una palla (che dovrà risultare compatta e soda), avvolgila nella pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo per 30 minuti.
  • Nel frattempo, prepara il ripieno: elimina le foglie esterne del radicchio e taglialo a strisce sottili; immergilo in acqua fredda per almeno 10 minuti e scolalo bene prima di cuocerlo.
  • Scalda in una padella capiente due cucchiai di olio, aggiungi il radicchio e far cuocere per mezz’ora circa con un pizzico di sale. Nel frattempo sbatti le uova con ricotta, sale e pepe.
  • Sbuccia la pera e tagliala a cubetti piccoli. Taglia la scamorza a pezzetti.
  • Unisci il radicchio (ben scolato dall’acqua rilasciata in cottura) al composto di uova e ricotta.
  • Aggiungi le pere, la scamorza e le noci sbriciolate. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
  • Stendi la pasta brisée in una teglia ben imburrata e versa il ripieno distribuendolo omogeneamente. Richiudi i bordi su loro stessi. Inforna a 180°C per circa 40 minuti, finché la pasta sarà ben cotta.
  • Fai raffreddare la torta prima di tagliarla, servire tiepida.

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