In una ciotola disponi la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale. Lavora l’impasto con la punta delle dita fino adottenere un composto granuloso.
Aggiungi man mano l’acqua fredda e lavora l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua, forma una palla (che dovrà risultare compatta e soda), avvolgila nella pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, prepara il ripieno: elimina le foglie esterne del radicchio e taglialo a strisce sottili; immergilo in acqua fredda per almeno 10 minuti e scolalo bene prima di cuocerlo.
Scalda in una padella capiente due cucchiai di olio, aggiungi il radicchio e far cuocere per mezz’ora circa con un pizzico di sale. Nel frattempo sbatti le uova con ricotta, sale e pepe.
Sbuccia la pera e tagliala a cubetti piccoli. Taglia la scamorza a pezzetti.
Unisci il radicchio (ben scolato dall’acqua rilasciata in cottura) al composto di uova e ricotta.
Aggiungi le pere, la scamorza e le noci sbriciolate. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Stendi la pasta brisée in una teglia ben imburrata e versa il ripieno distribuendolo omogeneamente. Richiudi i bordi su loro stessi. Inforna a 180°C per circa 40 minuti, finché la pasta sarà ben cotta.
Fai raffreddare la torta prima di tagliarla, servire tiepida.
200 gr di farina tipo 1 “Sal De Riso – Frolla e torte”
100 gr di burro
50 ml di acqua
1 cucchiaino di sale
Per il ripieno
500 g di radicchio
1 pera
70 g di noci
100 g di ricotta
120 g di scamorza affumicata
2 uova
2 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe qb
Procedimento
In una ciotola disponi la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale. Lavora l’impasto con la punta delle dita fino adottenere un composto granuloso.
Aggiungi man mano l’acqua fredda e lavora l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua, forma una palla (che dovrà risultare compatta e soda), avvolgila nella pellicola per alimenti e lascia riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo, prepara il ripieno: elimina le foglie esterne del radicchio e taglialo a strisce sottili; immergilo in acqua fredda per almeno 10 minuti e scolalo bene prima di cuocerlo.
Scalda in una padella capiente due cucchiai di olio, aggiungi il radicchio e far cuocere per mezz’ora circa con un pizzico di sale. Nel frattempo sbatti le uova con ricotta, sale e pepe.
Sbuccia la pera e tagliala a cubetti piccoli. Taglia la scamorza a pezzetti.
Unisci il radicchio (ben scolato dall’acqua rilasciata in cottura) al composto di uova e ricotta.
Aggiungi le pere, la scamorza e le noci sbriciolate. Amalgama bene tutti gli ingredienti.
Stendi la pasta brisée in una teglia ben imburrata e versa il ripieno distribuendolo omogeneamente. Richiudi i bordi su loro stessi. Inforna a 180°C per circa 40 minuti, finché la pasta sarà ben cotta.
Fai raffreddare la torta prima di tagliarla, servire tiepida.