Torta ai mirtilli e limone

Preparazione
In una ciotola, mescola tutti gli ingredienti in polvere: la farina tipo 0 “Sal de Riso – Lievitati”, mezzo cucchiaino raso di bicarbonato, la mezza bustina di lievito e il pizzicotto di sale.
In un’altra ciotola, monta lo zucchero con il burro.
Aggiungi un uovo alla volta e continua a montare, fino a ottenere una crema liscia e spumosa.
Unisci i due cucchiaini di vaniglia, e un po’ alla volta, anche il succo di limone.
Continua a montare e aggiungi la scorza del limone e l’olio di semi.
Prepara il forno statico a 180° C e imburra con abbondante burro uno stampo per ciambella da circa 22 cm di diametro; infarinalo e sbatti con energia per rimuovere la farina in eccesso.
Unisci poco alla volta le polveri alla crema, e continua man mano a montare a bassa velocità, per amalgamare il tutto. Aggiungi anche lo yogurt.
Avrai ottenuto una crema consistente ma soffice, alla quale ora andrai a unire i mirtilli, mescolando con una spatola delicatamente, dal basso verso l’alto.
Versa il tutto all’interno dello stampo, e inforna per 50 minuti.
Prima di sfornare verifica la cottura con la prova dello stecchino da spiedino (o con uno stuzzicadenti): infilzalo nel centro, se esce asciutto o appena umido, puoi sfornare.
Sforna e lascia freddare completamente prima di sformarla dallo stampo.
La glassa
In una scodella versa lo zucchero a velo, quindi unisci un po’ alla volta il succo del limone. Mescola velocemente, fino a ottenere una glassa bianca. Scegli tu la consistenza, regolandoti con la quantità di succo. Fai colare la tua glassa al limone sulla torta e aspetta per una decina di minuti che indurisca un po’.
Ora puoi tagliare la torta e servire.
Ingredienti
350 g di farina tipo 0 “Sal de Riso – Lievitati”
300 g di mirtilli
4 uova medie (temperatura ambiente)
170 g di burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
60 ml olio di semi di girasole
200 g di zucchero
200 ml di yogurt al limone (o bianco)
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
succo di un limone
scorza di mezzo limone
mezza bustine di lievito in polvere per dolci
un cucchiaino raso di bicarbonato
1 pizzico di sale fino
Per la glassa:
100 g zucchero a velo
q.b. succo di limone