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La colomba con il lievito madre

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Preparazione

Rinfresca il lievito madre un paio di volte a distanza di qualche ora, poi aspetta 2/3 ore dall’ultimo rinfresco in modo da usarlo al massimo della sua maturazione.

Sciogli il lievito naturale in una ciotola con l’acqua appena tiepida, aggiungi lo zucchero e metà dei tuorli e impasta per 5 minuti. Aggiungi la farina e continuate a lavorare l’impasto.

Quando il composto sarà ben legato, unisci i tuorli restanti e aggiungi il burro ammorbidito.

Continua a impastare fino a quando l’impasto risulta di nuovo asciutto.

Arrivato a questo punto l’impasto dovrà ‘incordarsi’ e staccarsi completamente dalle pareti della ciotola, ci vorranno circa tre quarti d’ora totali.

Copri l’impasto e mettilo a lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 12 ore.

Secondo Impasto

Dopo la lievitazione, aggiungi al primo impasto il miele, lo zucchero, l’acqua e metà dei tuorli. Inizia a lavorare e aggiungi la farina e i restanti tuorli.

Aggiungi il sale, l’essenza di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il burro ammorbidito, poi continua a lavorare. Ci vorranno circa 45 minuti in cui l’impasto si incorderà, cioè l’impasto dovrà essere elastico e staccarsi dalle pareti della ciotola

Ora rovescia l’impasto su una spiantatoia infarinata e fai riposare per 30/40 minuti. Dividi l’impasto in tre parti, una più grossa per il corpo della colomba e dividi la pasta rimanente in due parti uguali per le ali. Avvolgi ogni pezzo delicatamente come a ottenere dei cilindri.

Metti il pezzo più grande al centro dello stampo e i due più piccoli, cioè le ali, ai lati. Lascia lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 12 ore.

Prepara ora la glassa mescolando l’albume con lo zucchero e la farina di mandorle. Versa poi la glassa ottenuta sulla tua colomba.

Decorate ora con mandorle pelate e granella di zucchero e inforna a forno pre-riscaldato a 180 e cuoci per circa un’ora.

Servi la colomba il giorno dopo.

Ingredienti

Ingredienti del primo impasto:
150 gr di lievito madre
70 gr di zucchero
50 gr di tuorli
100 ml di acqua
70 gr di burro
250 gr di farina tipo 0 per Lievitati di Sal De Riso

Ingredienti del secondo impasto:
primo impasto
70 gr di zucchero
5 gr di miele
25 ml di acqua
50 gr di tuorli
150 gr di farina tipo 0 per Lievitati di Sal De Riso
4 gr di sale
70 gr di burro
essenza di vaniglia
buccia grattugiata di un’arancia
buccia grattugiata di un limone

Difficoltà

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