Danubio salato allo speck

Preparazione
Disponi la farina nella ciotola della planetaria oppure sul piano di lavoro. Sciogli il lievito di birra fresco e lo zucchero nel latte appena tiepido. Unisci il latte poco alla volta, poi aggiungi le uova e inizia ad impastare.
Unisci a filo anche l’olio di oliva e, per ultimo, il sale. Continua ad impastare fino a che non saranno assorbiti tutti i liquidi e l’impasto risulterà omogeneo. Se dovesse risultare un po’ appiccicoso aggiungi poca farina.
Una volta ottenuto un panetto tondo e liscio, mettilo a lievitare nel forno spento, all’interno di una ciotola infarinata e coperta da un canovaccio umido. L’impasto dovrà raddoppiare di volume, impiegherà circa 6 ore, a seconda della temperatura.
Al raddoppio rovescia l’impasto sul piano di lavoro infarinato, dividilo in 16 pezzetti (circa) di uguale peso. Taglia lo speck e il formaggio a dadini, sbriciola i gherigli di noce e inserisci il mix al centro di ogni pezzetto di impasto. Chiudi le palline pizzicando i bordi, poi roteando tra i palmi delle mani.
Adagia le palline, partendo da quella centrale, in uno stampo ricoperto di carta forno. Copri con pellicola e lascia lievitare ancora un’ora. Spennella con il latte tutta la superficie.
Preriscalda il forno a 180°C in modalità statica e inforna il danubio nel ripiano centrale. Cuoci per circa 35-40 minuti. A cottura ultimata sforna il danubio salato e servi tiepido.
Ingredienti
PER L’IMPASTO
• 550 g di farina CerealSol
• 3 uova
• 200 ml di latte intero
• 50 ml di olio di oliva
• 2 cucchiaini di sale fino
• 1/2 cucchiaino di zucchero
• 4 g di lievito di birra fresco
PER IL RIPIENO
• 150 g di speck
• 100 g di scamorza
• 30 g di gherigli di noci
PER SPENNELLARE
• 35 ml di latte