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Molino Colombo

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Molino Colombo
Procedimento
  • Rinfresca il lievito madre un paio di volte a distanza di qualche ora, poi aspetta 2/3 ore dall’ultimo rinfresco in modo da usarlo al massimo della sua maturazione.
  • Sciogli il lievito naturale in una ciotola con l’acqua appena tiepida, aggiungi lo zucchero e metà dei tuorli e impasta per 5 minuti. Aggiungi la farina e continuate a lavorare l’impasto.
  • Quando il composto sarà ben legato, unisci i tuorli restanti e aggiungi il burro ammorbidito.
  • Continua a impastare fino a quando l’impasto risulta di nuovo asciutto.
  • Arrivato a questo punto l’impasto dovrà ‘incordarsi’ e staccarsi completamente dalle pareti della ciotola, ci vorranno circa tre quarti d’ora totali.
  • Copri l’impasto e mettilo a lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 12 ore.

Secondo Impasto

  • Dopo la lievitazione, aggiungi al primo impasto il miele, lo zucchero, l’acqua e metà dei tuorli. Inizia a lavorare e aggiungi la farina e i restanti tuorli.
  • Aggiungi il sale, l’essenza di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il burro ammorbidito, poi continua a lavorare. Ci vorranno circa 45 minuti in cui l’impasto si incorderà, cioè l’impasto dovrà essere elastico e staccarsi dalle pareti della ciotola
  • Ora rovescia l’impasto su una spiantatoia infarinata e fai riposare per 30/40 minuti. Dividi l’impasto in tre parti, una più grossa per il corpo della colomba e dividi la pasta rimanente in due parti uguali per le ali. Avvolgi ogni pezzo delicatamente come a ottenere dei cilindri.
  • Metti il pezzo più grande al centro dello stampo e i due più piccoli, cioè le ali, ai lati. Lascia lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 12 ore.
  • Prepara ora la glassa mescolando l’albume con lo zucchero e la farina di mandorle. Versa poi la glassa ottenuta sulla tua colomba.
  • Decorate ora con mandorle pelate e granella di zucchero e inforna a forno pre-riscaldato a 180 e cuoci per circa un’ora.
  • Servi la colomba il giorno dopo.

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La colomba con il lievito madre

Difficoltà:

Ingredienti:

Ingredienti del primo impasto

  • 150 gr di lievito madre
  • 70 gr di zucchero
  • 50 gr di tuorli
  • 100 ml di acqua
  • 70 gr di burro
  • 250 gr di farina tipo 0 per Lievitati di Sal De Riso

Ingredienti del secondo impasto

  • primo impasto
  • 70 gr di zucchero
  • 5 gr di miele
  • 25 ml di acqua
  • 50 gr di tuorli
  • 150 gr di farina tipo 0 per Lievitati di Sal De Riso
  • 4 gr di sale
  • 70 gr di burro
  • essenza di vaniglia
  • buccia grattugiata di un’arancia
  • buccia grattugiata di un limone
Procedimento
  • Rinfresca il lievito madre un paio di volte a distanza di qualche ora, poi aspetta 2/3 ore dall’ultimo rinfresco in modo da usarlo al massimo della sua maturazione.
  • Sciogli il lievito naturale in una ciotola con l’acqua appena tiepida, aggiungi lo zucchero e metà dei tuorli e impasta per 5 minuti. Aggiungi la farina e continuate a lavorare l’impasto.
  • Quando il composto sarà ben legato, unisci i tuorli restanti e aggiungi il burro ammorbidito.
  • Continua a impastare fino a quando l’impasto risulta di nuovo asciutto.
  • Arrivato a questo punto l’impasto dovrà ‘incordarsi’ e staccarsi completamente dalle pareti della ciotola, ci vorranno circa tre quarti d’ora totali.
  • Copri l’impasto e mettilo a lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 12 ore.

Secondo Impasto

  • Dopo la lievitazione, aggiungi al primo impasto il miele, lo zucchero, l’acqua e metà dei tuorli. Inizia a lavorare e aggiungi la farina e i restanti tuorli.
  • Aggiungi il sale, l’essenza di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, il burro ammorbidito, poi continua a lavorare. Ci vorranno circa 45 minuti in cui l’impasto si incorderà, cioè l’impasto dovrà essere elastico e staccarsi dalle pareti della ciotola
  • Ora rovescia l’impasto su una spiantatoia infarinata e fai riposare per 30/40 minuti. Dividi l’impasto in tre parti, una più grossa per il corpo della colomba e dividi la pasta rimanente in due parti uguali per le ali. Avvolgi ogni pezzo delicatamente come a ottenere dei cilindri.
  • Metti il pezzo più grande al centro dello stampo e i due più piccoli, cioè le ali, ai lati. Lascia lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 12 ore.
  • Prepara ora la glassa mescolando l’albume con lo zucchero e la farina di mandorle. Versa poi la glassa ottenuta sulla tua colomba.
  • Decorate ora con mandorle pelate e granella di zucchero e inforna a forno pre-riscaldato a 180 e cuoci per circa un’ora.
  • Servi la colomba il giorno dopo.

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