Impasta a mano tutti gli ingredienti per 15 min oppure utilizza la macchina apposita
Lascia riposare l’impasto per 30 min coperto da un panno umido
Forma un bastone lungo e non troppo spesso e lascia lievitare in forno spento e coperto da un panno umido per circa 3 ore, finché non avrà triplicato di volume
Inforna alla massima temperatura assieme ad un pentolino contenente un po’ d’acqua (in modo da creare un ambiente umido) per 15/20 min, finché il bastone sarà ben cotto
Mentre il pane è in forno prepara il condimento: taglia i pomodorini, le olive e aggiungi tutti gli altri ingredienti
Sforna il pane, affettalo e condiscilo quando è tiepido
500 g di farina per pane “Intera” oppure Farina integrale Molino Colombo
300 ml d’acqua a temperatura ambiente
35 g di lievito madre essicato
10 g di sale iodato
½ cucchiaino scarso di zucchero integrale di canna grezzo
Per il condimento
10 pomodorini ciliegini
25 g di olive taggiasche
2 cucchiai di capperi sotto aceto
Foglie di basilico q.b.
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Spezie a piacere
Un pizzico di sale
Procedimento
Impasta a mano tutti gli ingredienti per 15 min oppure utilizza la macchina apposita
Lascia riposare l’impasto per 30 min coperto da un panno umido
Forma un bastone lungo e non troppo spesso e lascia lievitare in forno spento e coperto da un panno umido per circa 3 ore, finché non avrà triplicato di volume
Inforna alla massima temperatura assieme ad un pentolino contenente un po’ d’acqua (in modo da creare un ambiente umido) per 15/20 min, finché il bastone sarà ben cotto
Mentre il pane è in forno prepara il condimento: taglia i pomodorini, le olive e aggiungi tutti gli altri ingredienti
Sforna il pane, affettalo e condiscilo quando è tiepido