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Tiramisù della domenica

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farina per dolci tiramisù

Preparazione

PROCEDIMENTO PER I SAVOIARDI:
Monta gli albumi con un pizzico di sale; aggiungi 70 g di zucchero poco alla volta.
Quando avrai raggiunto una consistenza spumosa, mettila da parte.
Monta ora i tuorli con lo zucchero rimanente (ovvero 70 g) e lavora fino a che non siano chiari.
Setaccia la farina, la fecola e la vanillina.
Incorpora delicatamente i due composti mescolando dal basso verso l’alto.
A questo punto incorpora gli ingredienti secchi sempre mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto.
Trasferisci il composto in una sac à poche e forma i savoiardi direttamente sulla teglia ricoperta di carta forno.
Abbi cura di distanziarli l’uno dall’altro per evitare che si attacchino in cottura.
Spolverizza con lo zucchero semolato o con lo zucchero a velo.
Inforna a 200°C (forno statico preriscaldato) per 10 minuti. Lascia raffreddare.

PROCEDIMENTO PER IL TIRAMISU’:
Prepara il caffè con la moka e mettilo in una pirofila dove potrai intingere i savoiardi.
Sbatti in una ciotola i tuorli con metà dello zucchero fino a che il composto non diventerà chiaro, denso e spumoso; questa operazione richiederà almeno 10 minuti.
Unisci il mascarpone, sempre sbattendo.
A parte, monta gli albumi con il restante zucchero. Aggiungi lo zucchero in tre riprese, appena gli albumi iniziano a montarsi.
Unisci ora i due composti molto delicatamente con l’aiuto di una spatola, con un movimento dal basso verso l’alto, finché non avrai ottenuto una crema.
Realizza il primo strato di savoiardi inzuppandoli nel caffè, facendoli sgocciolare e posizionandoli sul fondo di una pirofila.
Ricopri i savoiardi di crema (fai uno strato di almeno 3 cm di altezza) e spolverizzali con abbondante cacao amaro in polvere che setaccerai direttamente da un piccolo colino.
Replica gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Termina il dolce con una spolverata di abbondante cacao amaro.
Copri il tiramisù con pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno 3 ore.

Ingredienti

INGREDIENTI PER I SAVOIARDI:
140 g di farina Biologica Tipo 1
4 uova
25 g di fecola di patate
140 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL TIRAMISU’:
500 g di mascarpone
300 g di savoiardi
150 g di zucchero
6 uova freschissime
4 tazze di caffè espresso lungo
Cacao amaro in polvere

Difficoltà

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