Le Ricette di Elisabetta

FETTE BISCOTTATE AL FARRO O AL KHORASAN O CON FARINA INTERA

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Preparazione

– Preparare il lievito: mescolare bene in una ciotola 90 gr di farina di farro, 100 ml di acqua tiepida e un cucchiaino di miele ottenendo un composto omogeneo e privo di grumi; fare riposare per circa ¾ d’ora
– 1 h coperto con pellicola.
– Riprendere il lievito e mescolarlo a tutti gli altri ingredienti tranne il sale. Lavorare il composto fino a quando non sarà ben liscio ed omogeneo. In ultimo unire anche il cucchiaino di sale, lavorando ancora un po’. Far lievitare fino a completo raddoppio (circa un paio d’ore).
– Prelevare una piccola porzione di impasto (meno di un quarto) e “sporcarlo” con l’orzo solubile impastando bene per farlo amalgamare (facoltativo).
– Stendere il resto dell’impasto su un piano leggermente infarinato, cercando di formare un rettangolo e disporvi al centro quello scuro steso a sua volta, facendo aderire bene le due parti.
– Arrotolare per il senso della lunghezza e formare un filoncino, avendo cura di lasciare la parte sigillata sotto. Sistemarlo in uno stampo da plumcake grande o dividerlo in due piccoli. Fare lievitare fino a quando non raggiungerà il bordo dello stampo (può andare anche oltre).
– Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 min. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornare e lasciare raffreddare completamente. Estrarre dallo stampo, coprire con canovaccio e fare riposare il filoncino per un giorno circa.
– Tagliare il filoncino con un coltello seghettato in tante fette di circa 1/2 o 1 cm di spessore.
– Disporre tutte le fette su una leccarda da forno e tostarle a 150°C (tra i 15 e i 20 minuti per lato.
– Sfornare, fare raffreddare e conservare le fette biscottate in una scatola di latta o in bustine per alimenti.

Ingredienti

Per circa 30 fette biscottate/stampo per plumcake da 28-30 cm o due stampi piccoli

  • 550 gr di farina di Farro oppure farina di Khorasan oppure Farina Intera Molino Colombo
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 200 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi di arachide o girasole
  • 3 cucchiaini rasi di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 3 cucchiaini di orzo solubile per la variegatura (facoltativo)

Difficoltà

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