Le Ricette di Elisabetta

BRUSCHETTE ESTIVE AL LIEVITO NATURALE

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Preparazione

– Impasta a mano tutti gli ingredienti per 15 min oppure utilizza la macchina apposita
– Lascia riposare l’impasto per 30 min coperto da un panno umido
– Forma un bastone lungo e non troppo spesso e lasciare lievitare in forno spento e coperto da un panno umido per circa 3 ore, finché non avrà triplicato di volume
– Inforna alla massima temperatura assieme ad un pentolino contenente un po’ d’acqua (in modo da creare un ambiente umido) per 15/20 min, finchè sarà ben cotto
– Mentre il pane è in forno preparara il condimento: taglia i pomodorini, le olive e aggiungi tutti gli altri ingredienti
– Sforna il pane, affettarlo e condiscilo quando è tiepido

Ingredienti

Per l’impasto

  • 500 g di Farina Intera oppure Farina integrale Molino Colombo
  • 300 ml d’acqua a temperatura ambiente
  • 35 g di lievito madre essicato
  • 10 g di sale iodato
  • ½ cucchiaino scarso di zucchero integrale di canna grezzo

Per il condimento

  • 10 pomodorini ciliegini
  • 25 g di olive taggiasche
  • 2 cucchiai di capperi sotto aceto
  • Foglie di basilico q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Spezie a piacere
  • Un pizzico di sale

Difficoltà

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