Calza salata

Preparazione
Preparazione della sfoglia
Segui le istruzioni che trovi in questa ricetta (link) o in questo video (link, per la versione dolce) su come utilizzare la nostra farina tipo 1 Grangusto per preparare la sfoglia di questa gustosa ricetta.
Preparazione della calza
Ritaglia dalla pasta sfoglia due sagome della forma di una calza di Natale, una più piccola per il fondo e una più grande per la copertura.
Disponi al centro della sagoma il ripieno composto dal formaggio, fettine crude di carciofo e un po’ di prezzemolo. Fai in modo che un po’ di ripieno fuoriesca dalla parte superiore per dare l’effetto di “calza ripiena”.
Chiudi la calza ricoprendo il tutto con la sagoma più grande, decora con dei semi di sesamo e fai dei piccoli fori con uno stuzzicadenti per non far gonfiare la pasta sfoglia in cottura. Sigilla i bordi facendo attenzione a mantenere la forma voluta.
Inforna la calza in forno preriscaldato a 220 gradi e lascia cuocere per circa 20 minuti e fino a quando la superficie non avrà un bel colore dorato.
Ingredienti
Per la sfoglia:
500 g di Farina Grangusto tipo 1
400 g di burro
250 ml di acqua
sale qb
1 tuorlo d’uovo per spennellare
Per il ripieno:
3 carciofi
150 grammi di formaggio (a piacere)
q.b. prezzemolo
q.b. semi di papavero