Torta salata radicchio e pere

Torta salata radicchio e pere

– In una ciotola disponi la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale. Lavora l’impasto con la punta delle dita fino adottenere un composto granuloso. – Aggiungi man mano l’acqua fredda e lavora l’impasto fino
VIOLA – Crostini con fichi e ricotta

VIOLA – Crostini con fichi e ricotta

Settembre nel nostro Calendario dei Colori è il mese del viola. Quale modo migliore per celebrarlo se non con questi crostini di pane con fichi e ricotta? – Versa in una ciotola la farina, l’olio, il lievito e lo zucchero. Inizia ad
NERO – Spaghetti al nero di seppia, vongole e cozze

NERO – Spaghetti al nero di seppia, vongole e cozze

Agosto nel nostro Calendario dei Colori è il mese del nero: ecco perché ti proponiamo degli spaghetti al nero di seppia, cozze e vongole, prodotti pieni di omega 3, potassio e glucosamina.   – Prepara gli spaghetti al nero di seppia impastando
ROSSO – Muffin ai pomodori e peperoni

ROSSO – Muffin ai pomodori e peperoni

Luglio nel nostro Calendario dei Colori è il mese del rosso: rosso come i peperoni e i pomodori, come le ciliegie, le fragole e l’anguria. Il rosso è proprio il colore dell’estate! Usiamolo nei nostri piatti, dolci e salati come
ROSA – Pane Veneresol con prosciutto e radicchio

ROSA – Pane Veneresol con prosciutto e radicchio

Aprile nel nostro Calendario dei Colori è il mese del rosa: rosa come le foglie del radicchio, ma anche come il prosciutto cotto e crudo. Concediamocelo, ogni tanto! E abbiniamolo a un pane salutare fatto in casa. – Sciogli il
BIANCO – Focaccia con patate e cipolle

BIANCO – Focaccia con patate e cipolle

Maggio nel nostro Calendario dei Colori è il mese del bianco, il colore della farina, delle cipolle, della pasta delle patate e del soffice impasto della focaccia, la merenda perfetta di tante occasioni di svago. Hai mai provato a farla
VERDE – Tagliatelle piselli e pesto di spinaci

VERDE – Tagliatelle piselli e pesto di spinaci

Marzo nel nostro Calendario dei Colori è il mese del verde: ecco perché questa ricetta a base di tagliatelle fatte in casa contiene spinaci e piselli freschi, ricchi di antiossidanti e clorofilla – Prepara la pasta fresca disponendo la farina a cratere
MULTICOLOR – Rainbow cake

MULTICOLOR – Rainbow cake

Febbraio nel nostro Calendario dei Colori è il mese multicolore: sbizzarrisciti con le tinte dell’arcobaleno con questa torta perfetta per il Carnevale. Per la crema – Metti in ammollo la gelatina alimentare in una ciotola con abbondante acqua , intanto sbatti
BLU – Pancake con mirtilli e more

BLU – Pancake con mirtilli e more

Gennaio nel nostro Calendario dei Colori è il mese del blu: ecco perché questa ricetta contiene mirtilli e more, frutti ricchi di antociani e antiossidanti – Mescola in una ciotola la Farina Cuor di Grano Omnia Molino Colombo, il lievito
MENU DI NATALE Cubotti di manzo in crosta

MENU DI NATALE Cubotti di manzo in crosta

– Prepara la sfoglia con la farina setacciata e il burro freddo grattuggiato, poi modella aggiungendo acqua fredda: l’idea è quella di non riscaldare l’impasto, che risulterà morbido ma non appiccicoso – Fallo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per
MENU DI NATALE Tortellini in brodo di cappone

MENU DI NATALE Tortellini in brodo di cappone

– Fai la pasta all’uovo mettendo la farina a cratere su una spianatoia, metti le uova nel crattere e sbattile per poi incorporarle alla farina, infine lavora l’impasto e fallo riposare in frigorifero nella pellicola per 30 minuti – Intanto
MENU DI NATALE Muffin al salmone e cranberries

MENU DI NATALE Muffin al salmone e cranberries

– In una ciotola mescola la farina, sale, Grana e lievito, poi unisci uova, latte e olio e mescola fino a ottenere un composto morbido – Aggiungi a questo punto il salmone fatto a pezzettini e i cranberries (anche surgelati)
LE REGIONALI – Ravioli del plin

LE REGIONALI – Ravioli del plin

– Sminuzza l’arrosto con tutto il suo sugo, insaporisci con della noce moscata – Prepara l’impasto con uova, sale e farina, prima amalgamando con una forchetta e poi impastando a mano, forma una palla e lascia riposare mezz’ora in frigo
LE REGIONALI – Piadina romagnola

LE REGIONALI – Piadina romagnola

– Mescola la farina con sale e bicarbonato, aggiungi lo strutto e anche l’acqua e impasta – Lascia riposare l’impasto in frigorifero mezz’ora avvolto nella pellicola o in un canovaccio – Crea delle palline (circa 8) e poi schiacciale fino
LE REGIONALI – Spatzle tirolesi con speck e panna

LE REGIONALI – Spatzle tirolesi con speck e panna

– Metti farina uova e sale nel mixer, facendo amalgamare gli ingredienti e aggiungendo il latte poco per volta – Lascia riposare l’impasto per dieci minuti, poi appoggia l’apposita grattugia per spatzle su una pentola dove bolle acqua salata e
LE REGIONALI – Focaccia ligure

LE REGIONALI – Focaccia ligure

– Mescola la farina con sale e olio, poi aggiungi l’acqua – Se usi una planetaria avviala a velocità prima alta, poi più bassa, altrimenti impasta prima vigorosamente e poi più delicatamente – Quando l’impasto è setoso lascialo fino a
LE REGIONALI – Pici toscani al ragù di cinghiale

LE REGIONALI – Pici toscani al ragù di cinghiale

–  Prepara l’impasto amalgamando la farina con l’acqua, poi lascialo riposare 30 minuti prima di formare i pici con le mani: devono essere di dimensioni piuttosto grosse – Fai marinare per 24 ore la carne di cinghiale con cipolla, rosmarino
LE REGIONALI – Sfogliatella napoletana

LE REGIONALI – Sfogliatella napoletana

– Impasta la farina con l’acqua, il miele e un pizzico di sale, lavora fino a ottenere un panetto liscio, ungilo con lo strutto e lascialo riposare mezz’ora – Stendi l’impasto perché diventi sottilissimo e forma un’unica striscia larga 20
LE REGIONALI – Spaghettoni siciliani alla Norma

LE REGIONALI – Spaghettoni siciliani alla Norma

–  Prepara la pasta fresca amalgamando gli ingredienti e ricavandone con la macchina degli spaghettoni – Lava i pomodori, falli bollire per 10 minuti e poi passali o falli a cubetti, come preferisci, e continua a farli cuocere in padella
LE REGIONALI – Friselle pugliesi sponzate

LE REGIONALI – Friselle pugliesi sponzate

–  Prepara l’impasto amalgamando la farina con l’acqua, il malto, un cucchiaino di sale, un cucchiaio d’olio e il lievito, lascia lievitare fino al raddoppio in un ambiente non freddo – Taglia l’impasto in pezzi regolari, schiacciali e crea dei
LE REGIONALI – Seadas sarde al miele

LE REGIONALI – Seadas sarde al miele

–  Prepara l’impasto amalgamando la farina con lo strutto e aiutandoti con un po’ d’acqua, senza esagerare –  Fai riposare l’impasto per 30 minuti, poi stendilo e ricava dei dischetti di 10 centimetri di diametro circa. Su ognuno disponi delle
TORTA SALATA AGLI ASPARAGI SELVATICI

TORTA SALATA AGLI ASPARAGI SELVATICI

–  In una ciotola unisci la farina, sale e olio d’oliva e mescola fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi lievito e acqua. lavora l’impasto fino a renderlo liscio, omogeneo e morbido, poi mettilo a riposare in frigo. – Intanto,
BROWNIES AL CIOCCOLATO FONDENTE E LAMPONI FRESCHI

BROWNIES AL CIOCCOLATO FONDENTE E LAMPONI FRESCHI

– Frusta le uova assieme allo zucchero fino a creare una spuma, poi aggiungi la Farina Intera Oro Molino Colombo, il sale e il cacao in polvere – Intanto sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, poi aggiungilo
COLOMBA PASQUALE ARTIGIANALE

COLOMBA PASQUALE ARTIGIANALE

– Fai riposare il I° impasto 12 ore a una temperatura di 28 C° – Fai il rinfresco con il II° impasto – Fai riposare la pasta 60 minuti circa a una temperatura di 26-28 C° – Spezza e forma
CHEESECAKE AL LIMONE (ricetta amica dei diabetici)

CHEESECAKE AL LIMONE (ricetta amica dei diabetici)

– Scalda il forno a 170°C – In un recipiente grande sciogli il dolcificante in un po’ di succo di limone, poi aggiungi i tuorli d’uovo e sbattili fino a ottenere una crema chiara e spessa – Aggiungi i formaggi
FOCACCINE DOLCI IN PADELLA

FOCACCINE DOLCI IN PADELLA

– Mescola gli ingredienti tranne la marmellata fino a ottenere un panetto morbido, stendi l’impasto e forma i dischi di pasta aiutandoti con un bicchiere – Falli cuocere con un filo d’olio in padella antiaderente finché non diventano dorati –
INSALATA NIZZARDA CON CIALDINE INTEGRALI

INSALATA NIZZARDA CON CIALDINE INTEGRALI

– Setaccia le due farine Molino Colombo in un contenitore ampio, unisci un cucchiaino pieno di sale fino e 2 cucchiai di olio. Aggiungi l’acqua lentamente e mescola con una frusta per ottenere una pastella fluida, come fosse una salsa
PANCAKE DI MELE E FIOCCHI D’AVENA

PANCAKE DI MELE E FIOCCHI D’AVENA

– Setaccia la farina in una ciotola grossa e mescola aggiungendo il lievito in polvere – Unisci i fiocchi di avena, zucchero e cannella – Disponi la miscela a fontana e nel centro versa i tuorli delle uova e il
PASTA FATTA IN CASA CON BROCCOLI, MANDORLE E UVETTA

PASTA FATTA IN CASA CON BROCCOLI, MANDORLE E UVETTA

– Per preparare la pasta fresca fatta in casa mescola tutti gli ingredienti per l’impasto. Se risulta troppo molle, puoi aggiungere della farina Molino Colombo – Stendi l’impasto e forma le tagliatelle con la macchina apposita o con mattarello e
CROSTATINE ALLA MARMELLATA DI FRAGOLE

CROSTATINE ALLA MARMELLATA DI FRAGOLE

– Prendi tutti gli ingredienti (marmellata esclusa) e impastali con le mani fino a formare una palla liscia e omogenea. Continua a manipolarla finché tutti gli ingredienti non ti sembrano perfettamente amalgamati tra loro – Metti l’impasto in frigo per
TORTA CARAIBICA AL COCCO

TORTA CARAIBICA AL COCCO

– Sbatti le uova con lo zucchero, poi aggiungi lo yogurt e l’olio al composto – È arrivato il momento di unire la farina Molino Colombo e la farina di cocco, tenendone da parte due cucchiai per la decorazione: mescola
TORTA AL CIOCCOLATO CON CUORE DI ALBICOCCHE

TORTA AL CIOCCOLATO CON CUORE DI ALBICOCCHE

– Forma una crema soffice montando le uova assieme al burro ammorbidito (basta tenerlo in ambiente tiepido per qualche minuto) – Al composto unisci la Farina Intera Molino Colombo, il cacao, il sale e la vanillina ben setacciati, mescolandoli con
MUFFIN FONDENTI CON PEPITE DI CIOCCOLATO

MUFFIN FONDENTI CON PEPITE DI CIOCCOLATO

– Monta le uova, tuorlo e albume, con il burro ammorbidito col calore e forma una bella crema facendo attenzione a mescolare bene le uova man mano che le aggiungi. – Setaccia la Farina Intera Molino Colombo, cacao, sale e
TORTA SALATA AI PEPERONI E RICOTTA

TORTA SALATA AI PEPERONI E RICOTTA

– Prepara la pasta brisèe impastando tutti gli ingredienti velocemente. Forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila in frigo almeno 1 ora (meglio se la prepari il giorno prima) – Pulisci i peperoni e tagliali a striscioline, affetta la
PANINI ALLE NOCI

PANINI ALLE NOCI

– Impasta tutti gli ingredienti, escluse le noci, avendo cura di sgocciolare bene la ricotta. Aggiungi poco latte tiepido se necessario – Forma un panetto e lascia lievitare in una terrina coperta con un panno umido finché l’impasto non sarà
CIALDINE RUSTICHE

CIALDINE RUSTICHE

– Setaccia le due farine in una ampia ciotola, unisci un cucchiaino raso di sale e 4 cucchiai d’olio – Aggiungi progressivamente l’acqua, mescolando con una frusta, fino ad ottenere una pastella fluida, tipo una salsa cremosa – Lascia riposare
TORTINE DI CAROTE

TORTINE DI CAROTE

– Monta le uova con lo zucchero, aggiungi l’olio e mescola bene – Unisci tutti gli altri ingredienti, setacciando bene le farine – Posiziona gli appositi pirottini di carta nella teglia da muffin e distribuisci l’impasto – Cuoci in forno
BISCOTTI CIOCCOLATO, ARANCIA E CANNELLA

BISCOTTI CIOCCOLATO, ARANCIA E CANNELLA

– Lavora velocemente tutti gli ingredienti per la frolla, forma un panetto, avvolgilo nella pellicola e metti in frigo almeno per 1 ora – Stendi l’impasto non troppo spesso e utilizza una formina a piacere per tagliare la frolla e
MUFFIN ALLE PRUGNE

MUFFIN ALLE PRUGNE

– Lavora a crema l’uovo con lo zucchero, unisci la panna,l’olio, la farina e il lievito – Aggiungi infine le prugne tagliate a pezzetti – Versa l’impasto in 6 contenitori per muffin ricoperti dagli appositi pirottini oppure ungi i contenitori
SPAGHETTI FATTI IN CASA ALLA CREMA DI DATTERINI E BASILICO

SPAGHETTI FATTI IN CASA ALLA CREMA DI DATTERINI E BASILICO

– Prepara la pasta mescolando tutti gli ingredienti. Se l’impasto risultasse troppo molle aggiungi un po’ di farina – Stendi l’impasto formando gli spaghetti con la macchina per la pasta – Lava bene i pomodorini, il basilico e il prezzemolo.
BRUSCHETTE ESTIVE AL LIEVITO NATURALE

BRUSCHETTE ESTIVE AL LIEVITO NATURALE

– Impasta a mano tutti gli ingredienti per 15 min oppure utilizza la macchina apposita – Lascia riposare l’impasto per 30 min coperto da un panno umido – Forma un bastone lungo e non troppo spesso e lasciare lievitare in
TAGLIATELLE ALL’UOVO FATTE IN CASA AL PESTO DI RUCOLA

TAGLIATELLE ALL’UOVO FATTE IN CASA AL PESTO DI RUCOLA

– Prepara la pasta mescolando insieme tutti gli ingredienti. Se l’impasto risultasse troppo molle, aggiungi un po’ di farina – Stendi l’impasto e crea le tagliatelle con la macchina apposita (detta anche Nonna Papera), oppure con un mattarello e un
CROSTATA SENZA UOVA E LATTE

CROSTATA SENZA UOVA E LATTE

– Versa in una ciotola la farina Intera, un cucchiaino di lievito in polvere per dolci, la scorza di arancia o di limone bio grattugiata e la cannella – Unisci l’acqua o il latte di mandorle a poco a poco
MUFFIN DI RICOTTA E ZUCCHINE

MUFFIN DI RICOTTA E ZUCCHINE

– Lava e pulisci le zucchine. Con l’aiuto di una mandolina o con un coltello affilato taglia 12 fettine sottili (2-3 mm) per la lunghezza della zucchina – Taglia le rimanenti zucchine a dadini molto piccoli – Cuoci in padella
TORTA SOFFICE DI ALBUMI, MELE E CANNELLA

TORTA SOFFICE DI ALBUMI, MELE E CANNELLA

– Taglia le mele in spicchi non troppo sottili, irrorale con il succo di mezzo limone e un cucchiaio di zucchero – Monta gli albumi a neve ferma – Setaccia insieme farina, fecola, cannella e lievito – Mescola olio, acqua
MUFFIN VEGANI ZUCCHINE E POMODORI SECCHI

MUFFIN VEGANI ZUCCHINE E POMODORI SECCHI

– Metti in ammollo i pomodori secchi per circa 30 minuti in acqua tiepida (in alternativa utilizza i pomodorini semi secchi) – Trita le mandorle finemente e le zucchine un po’ più grossolanamente (aiutandoti con una grattugia) – Mescola gli
PIZZA MARGHERITA

PIZZA MARGHERITA

– Sciogli in metà acqua tiepida il lievito e nell’altra metà di acqua il sale (non unire mai sale e lievito), impasta poi tutti gli ingredienti nella macchina del pane o a mano per 15 minuti – Forma una palla,
CIAMBELLA AL MIELE

CIAMBELLA AL MIELE

– Setaccia la ricotta – Sciogli il miele a bagnomaria e lascialo intiepidire – Monta molto bene le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. – Amalgama la ricotta alle uova e successivamente aggiungi l’olio
MUFFIN AL CIOCCOLATO

MUFFIN AL CIOCCOLATO

– In una terrina monta le uova col burro ammorbidito fino a formare un composto cremoso – Nella seconda terrina metti tutti gli ingredienti secchi: farina, zucchero, cacao, vanillina, lievito e un pizzico di sale. Mescola bene – Unisci i
CROSTATA ALLA MARMELLATA

CROSTATA ALLA MARMELLATA

– Unisci tutti gli ingredienti e impasta velocemente con le mani fino a ottenere un impasto omogeneo – Forma una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala in frigorifero per almeno 30 minuti – Dividi in 2 parti l’impasto (una per
PANINI PER HAMBURGER

PANINI PER HAMBURGER

– Mescola tutti gli ingredienti per l’impasto e lavoralo per circa 10 minuti o fino a quando diventerà soffice e liscio – Metti l‘impasto in una ciotola leggermente unta di olio e coprilo con un canovaccio – Lascia lievitare per
BURGER DI LENTICCHIE

BURGER DI LENTICCHIE

– Fai soffriggere lo spicchio di cipolla o lo scalogno con 1 cucchiaio di olio, aggiungere il concentrato di pomodoro, le lenticchie e fai cuocere il tutto per 10 min in una casseruola – Frulla il composto con il mixer
BISCOTTI VEGANI ALLE UVETTE

BISCOTTI VEGANI ALLE UVETTE

– Unisci tutti gli ingredienti in una ciotola (esclusa l’acqua), amalgama il tutto con le mani, aggiungi un po’ d’acqua in modo che l’impasto stia insieme – Forma con le mani delle palline della dimensione desiderata e schiacciale in modo