ROSA – Pane Veneresol con prosciutto e radicchio

Preparazione
Aprile nel nostro Calendario dei Colori è il mese del rosa: rosa come le foglie del radicchio, ma anche come il prosciutto cotto e crudo. Concediamocelo, ogni tanto! E abbiniamolo a un pane salutare fatto in casa.
– Sciogli il lievito in acqua tiepida e aggiungilo alla farina e al sale, impastando con acqua e un filo d’olio
– Quando l’impasto è morbido cambia piano di lavoro e continua a lavorarlo, poi coprilo e fallo lievitare due ore, rilavoratelo e fatelo lievitare ancora due ore
– Dai alla pasta una forma di pagnotta e cospargila, se vuoi con fiocchi di avena o cereali misti, inforna a 180 gradi per 40 minuti. Intanto, passa in padella il radicchio e fallo saltare per 5 minuti
– Fai raffreddare e taglia a fette, decora con prosciutto crudo o cotto, il radicchio saltato e i capperi o un filo di miele a piacimento.
Ingredienti
500 gr Miscela Veneresol
400 ml acqua
7 gr lievito di birra
Olio extravergine di oliva
Sale
Fiocchi di avena, semi o cereali
Prosciutto crudo o cotto
Radicchio
Capperi o miele