GIALLO – Torta della nonna al limone

Preparazione
Dicembre nel nostro Calendario dei Colori è il mese del giallo. Quale modo migliore per portarlo a tavola se non con la tradizionale e buonissima torta della nonna?
– Lavora il burro con lo zucchero a velo fino a renderlo cremoso, poi unisci la scorza e il succo di limone
– Unisci l’uovo e la farina tipo 1 di Sal de Riso setacciata, fai un panetto e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti
– Prepara la crema pasticcera scaldando il latte con fiamma moderata e unendo i tuorli precedentemente montati con lo zucchero, il succo di limone e la farina
– Crea due dischi spessi un centimetro con la pasta frolla e disponi il primo in uno stampo per crostate imburrato e infarinato
– Bucherellalo con una forchetta e versa la crema pasticcera, poi copri il tutto con l’altro disco e chiudi la torta
– Cospargi con i pinoli e cuoci in forno statico a 180°C per 35 minuti, poi cospargi di zucchero a velo e servi
Ingredienti
– 300 g di farina tipo 1 “Sal de Riso – Frolla e torte”
– 125 g di burro
– 1 uovo biologico
– 150 g di zucchero a velo
– 1 limone
– Pinoli
Per la crema pasticcera
– 500 g di latte intero
– 3 tuorli d’uovo biologico
– 1 limone
– 60 g di zucchero
– 50 g di farina o amido di mais