La ricetta della Francia – Baguette

Preparazione
– Prepara un lievitino mescolando 100 gr di farina tipo 0 con 60 ml di acqua e il lievito. Una volta ottenuta una palla, copri con un canovaccio e fai lievitare 1 ora poi nella ciotola con il lievitino aggiungi l’acqua rimanente, il sale e poco dopo il resto della farina tipo 0. Impasta fino a incordare poi forma una palla e fai lievitare 1 ora. Dividi ora l’impasto in 4 parti, poi ricava 4 filoncini formando un rettangolo, arrotola poi allungando fino a formare dei filoncini di circa 35 cm di lunghezza.
– Metti su un canovaccio infarinato, facendo delle pieghe di stoffa tra una baguette e l’altra e fai lievitare il pane ancora per un’ora.
– Fai ora dei tagli trasversali sui filoncini e spennella con un’emulsione di acqua e olio.
– Fai scivolare le baguette su una teglia bollente e inforna a 230° in forno preriscaldato. Cuoci le baguette per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 200 e cuoci per altri 15 min. Servi ben calde.
Il tocco in più
Prova la tua baguette sfornata in casa con un abbinamento semplice: brie francese, rucola, gherigli di noce e miele di Provenza.
Ingredienti
• Farina Le Eccellenze tipo 0 500 g
• Acqua 320 g
• Lievito di birra 5 g
• Olio extravergine di oliva qb
• Sale qb