BIANCO – Focaccia con patate e cipolle

Preparazione
Maggio nel nostro Calendario dei Colori è il mese del bianco, il colore della farina, delle cipolle, della pasta delle patate e del soffice impasto della focaccia, la merenda perfetta di tante occasioni di svago. Hai mai provato a farla in casa? Questo mese ti proponiamo la ricetta della focaccia con patate e cipolle.
– Sciogli il lievito in un bicchiere di acqua tiepida.
– In una ciotola metti la farina che hai setacciato in precedenza, un pizzico di sale e il lievito che hai già sciolto.
– Lavora a mano, amalgama gli ingredienti e versa a filo l’olio e la restante acqua. L’impasto lo devi lavorare finché risulterà elastico e liscio.
– Fai lievitare l’impasto per circa 2 ore a temperatura ambiente, coprendo la ciotola con un canovaccio per non disperdere il calore.
– Mentre attendi la lievitazione, prepara il condimento: pela le patate e tagliale a fettine sottili, poi pulisci le cipolle e tagliale a rondelle.
– Trascorso il tempo di lievitazione, sistema l’impasto su una teglia da forno oliata, allargandolo con le mani fino a fargli prendere la forma della leccarda.
– Sopra l’impasto steso, disponi le patate e le cipolle tagliate e condisci il tutto con sale e olio.
– Cuoci la focaccia in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.
Ingredienti
230 g di farina per focacce Risosol
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
8 g di lievito istantaneo per ricette salate
150 ml di acqua tiepida
3 patate
1 cipolla rossa
sale q.b. sale